Bizcocho de frutos secos

La receta de hoy es sacada de la cultura popular griega, llamado Vasilipita.

En Grecia es típico para desayunar en Año Nuevo, a la hora de elaborarlo se le echa una moneda en la masa. Y al igual que en el Roscón de Reyes, quien la encuentra poseerá suerte para el resto del año.

Ingredientes para 14 raciones:

125 gr de mantequilla

1 cucharada de ralladura de limón

275 gr de azúcar extrafino

3 huevos

75 gr de harina leudante

150 gr de harina corriente

¼ de una cucharadita de bicarbonato

125 ml de leche

1 cucharada de zumo de limón

2 cucharas de pistachos picaditos

2 cucharas de nueces picaditas

2 cucharas de almendras picaditas

2 cucharaditas de azúcar glass

Cobertura a base de frutos secos:

2 cucharadas de pistachos troceados

2 cucharadas de nueces troceadas

2 cucharadas de almendras en laminas

Preparación:

Precalentar el horno a 180-190ºC. Conseguir un molde circular y hondo de unos 22 cm, engrasar las paredes y cubrir el fondo con papel especial para hornear.

Pondremos en un cuenco la mantequilla y la fundiremos un poco, bien al baño maría o con unos segundos en el microondas. Después añadiremos la ralladura de limón y el azúcar y batiremos con la ayuda de las varillas eléctricas hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa.

Añadiremos los huevos de uno en uno batiendo bien entre uno y otro la mezcla. Comprobaras que la mezcla se corta, no te asustes, pues se arreglara más adelante.

Con una cuchara de madera iremos incorporando a la mezcla de cucharada a cucharada los frutos secos previamente picaditos. Después la leche y después el zumo de limón. Remover.

Vertemos la mezcla en el molde ya preparado intentando que la superficie quede igualada, esto lo conseguiremos con la ayuda de una espátula de metal húmeda.

Metemos el molde en el horno y dejamos que se cocine unos 30 minutos. Pasados estos minutos, lo cubrimos con papel de aluminio y lo dejamos otros 45 minutos. Tiempo suficiente en que tendremos este bizcocho.

Sacamos el molde y dejamos enfriar a temperatura ambiente 5 minutos. Después lo desmontamos y dejamos enfriar.

Solo nos queda poner la cobertura de frutos secos y espolvorear el azúcar glass.

Sugerencias:

Nos puede valer cualquier tipo de molde, si es cuadrado intenta que mida unos 19 cm de profundidad.

Si no nos convencen estos frutos secos o alguno de ellos podemos cambiarlos por los que más nos apetezcan.

Conservación:

La forma de conservar el bizcocho puede ser en un recipiente térmico durante 2 días. O congelándolo hasta un máximo de 3 meses.