Tartitas de pistacho

Los pistachos son un fruto seco conocido desde muy antiguo, apareciendo en la Biblia como regalo de Jacob a José.

Originarios de la zona de Arabia, su difusión en Europa no está clara, pero ya se encuentran descripciones en textos de Plinio en los que indica que en Italia se conocían ya en el año 35 de nuestra era.

Tienen multitud de propiedades beneficiosas. Eso y su agradable sabor ha hecho aumentar su consumo en los últimos años.

Su gran aporte de potasio y magnesio hace que sean aconsejados para los problemas hipertensión y de retención de líquidos. Además ayudan a prevenir los problemas de calambres musculares.

Unos veinte pistachos nos aportarán los mismos niveles que medio plátano pequeño, con la ventaja de que los pistachos podemos llevarlos en un bolsillo y comerlos en cualquier momento.

De él se extrae un aceite de sabor muy apreciado usado el platos de alta cocina y en la elaboración de helados y pastelería.

Ingredientes para 4 personas

250 gr de pistachos molidos

50 gr de pistachos pelados

250 gr de azúcar

5 huevos

1 cucharada de brandy

Una cucharadita de ralladura de limón o de canela

Azúcar glass para espolvorear

Utensilios

Bol para mezclar

Varillas para batir

Moldes de papel o silicona

Cuchara de madera

Preparación

Como no se tarda mucho en preparar la mezcla, podemos ir precalentando el horno a 160º y así adelantamos tiempo.

Mezclaremos los huevos con el azúcar, sin batir demasiado para que no hagan espuma. Añadiremos los pistachos molidos, la ralladura de limón o la canela y el brandy.

Verter la masa en moldes individuales, colocando unos pistachos enteros encima de cada una de las tortitas como decoración.

Metemos los moldes en el horno precalentado a 160º durante aproximadamente 15 minutos.

Para saber si ya están bien cocinados comprobaremos el punto de cocción pinchando con una aguja de punto; ésta debe de salir limpia. Si no es así, deberemos dejarlos un poco más comprobando de vez en cuando con la aguja.

Una vez que esta salga limpia, los sacaremos, los desmoldaremos y los espolvorearemos con azúcar glass.

Hay que dejarlos enfriar antes de comer.

Consejos

Añadir una cucharadita de levadura química a la masa para que resulten más esponjosas.

Los pistachos se pueden sustituir por avellanas, almendras, nueces, piñones, etc.

Los mejores moldes para desmoldar son los de silicona. Podemos comprarlos individuales o bandejitas con 4 o 6 moldes incorporados. Además, son reutilizables y fácilmente lavables.

Se pueden conservar 3 días a temperatura ambiente y 3 meses en congelador.