El panettone es una especialidad de origen milanés que se regala durante las fiestas de Navidad pero también se puede comer durante todo el año.
Puede saborearse tal cual, o bien cortado en rebanadas y untado con mantequilla y mermelada para el desayuno.
Curiosidad
En Milán, las familias conservan un panettone entero hasta San Blas, el 3 de febrero, día en que lo comparten con familiares y amigos.
¡Dicen que quienes lo comen estarán a salvo de padecer dolor de garganta durante todo el año! Esta tradición se mantiene viva todavía hoy en día. Así que ya sabes si quieres que no te duela la garganta cuando llega la navidad ya sabes!!
Ingredientes
450 g de harina de trigo tamizada
1/2 c. de café de sal
15 g de levadura fresca de panadero
10 cl de agua tibia
70 g de azúcar
2 huevos batidos + 2 yemas
5 gotas de extracto de vainilla
200 g de mantequilla reblandecida
1 c sopera de pasas
60 g de corteza de naranja o de limón confitada finamente picada
El molde que utilizaremos tiene que ser redondo que sea bastante alto.
Preparación
Desmenuzar la levadura en un bol y diluirla con el agua tibia.
En una fuente honda mezclar 280 grados de harina con 1/2c de café de sal.
Formar un pozo en el centro y verter la levadura diluida.
Añadir el azúcar y los huevos batidos.
Amasado
Mezclar bien y dejar que repose durante 1 h a temperatura ambiente.
Añadir a la masa 2 yemas de huevo y 5 gotas de extracto de vainilla.
Mezclar bien e incorporar poco a poco, la harina restante
Añadir 170 g de mantequilla
Mezclar bien
Tiempo de reposo
Poner la masa sobre la superficie de trabajo y amasarla durante 10 min.
Cuando la masa quede blanda y flexible volver a introducirla en la fuente, cubrirla con un trapo húmedo y dejar que repose durante 2 horas.
Estirar la masa con los puños y dejar que repose nuevamente durante 1 hora.
Ultima mezcla
La masa habrá aumentado nuevamente su volumen. Poner la masa sobre la superficie de trabajo y aplastarla con los puños.
Mezclar las pasas y las frutas confitadas picadas; espolvorearlas con harina para impedir que queden pegadas.
Incorporar la fruta a la masa.
Elaboración
Formar una bola con la masa. Introducirla en un molde redondo y alto, previamente untado con mantequilla.
Cubrir con un trapo húmedo y dejar reposar durante 1 hora.
Cocción
Precalentar el horno a 180º o termostato 6
Derretir la mantequilla restante y pintar con ella el panettone
Dejar cocer 10 minutos y en cuanto adquiera un color dorado, volver a pintarlo con la mantequilla derretida.
Proseguir la cocción 35 min, desmoldar y dejar enfriar, y luego ya estará listo para comer.