El auténtico cake inglés

El Cake con frutas confitadas es el patrimonio indiscutible de la repostería británica. La fama de este pastel ha inspirado un sinfín de recetas de cakes dulces y salados en todo el mundo. Puede saborearse a cualquier hora: muy nutritivo en el desayuno, resulta también perfecto para una merienda sofisticada o informal.  

Ingredientes

250 g de harina tamizada

150 g de mantequilla reblandecida

15 g de mantequilla para el molde

3 huevos

50 g de pasas de corinto

100 g de fruta confitada variada

1 cucharada de café de levadura en polvo

3 cuch. soperas de ron

Un molde grande de cake

Preparación de las frutas

Cortar las frutas confitadas, a excepción de las cerezas confitadas.

Espolvorear con harina y mezclar: con ello se evitará que las frutas bajen al fondo del molde.

Poner en remojo las pasas en té o en agua tibia mientras se prepara la masa.  

Preparación de la masa

En una fuente honda vamos a mezclar la mantequilla reblandecida, el azúcar, el ron y 1 huevo.

Mezclar enérgicamente los ingredientes con una espátula hasta obtener una masa lisa y homogénea.

Incorporar los huevos restantes, uno a uno.

En otro recipiente mezclar la harina con la levadura. Verter la harina con la levadura sobre la pasta y mezclar bien.

Añadir la fruta confitada y las pasas. Dejar reposar 30 minutos.

Untar con mantequilla un molde grande de cake y recubrirlo con papel de horno dejando que éste sobresalga por los bordes.

Precalentar el horno a 210º, o termostato numero 7.

Verter la masa en el molde.

Cocción en el horno

Empezar la cocción a 210º durante 5 minutos, bajar el horno a 180º, o termostato numero 6,  y dejarlo cocer unos 40 minutos.

Comprobar si el cake está cocido pinchándolo con la hoja de un cuchillo, que deberá salir limpia al igual que otros pasteles o bizcochos.

Esperar al menos 10 minutos para desmoldarlo.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

El cake se conserva durante varios días en un recipiente hermético. Cortándolo en rodajas  con antelación, se evitará que se desmigaje.

Decoración final

Reservar una cuantas cerezas confitadas, que se colocarán sobre el cake antes de que se enfrie. Si se desea completar algo más la decoración, podemos espolvorear con almendras laminadas, pistachos o con un poco de azúcar glass.

Con estas ideas finales se le dará un aire festivo al cake ingles, especial para una merienda de Navidad, siguiendo la tradición de comer frutas frescas y confitadas por estas fiestas tan especiales.  

Aunque también sirve para cualquier día del año que queramos celebrar algo especial.