Se trata de una tarta no apta para niños, no solo por los ingredientes, sino porque aunque usaras aromas no les gustaría el sabor fuerte del café ni del ron. Pero para paladares con más años es un manjar que vamos a disfrutar con los cinco sentidos.
Recomiendo que para hacer la tarta usemos ron tostado, con más cuerpo y un sabor más añejo y bueno que el ron blanco. Se apreciará la diferencia en la tarta. Las pasas es bueno hidratarlas durante un par de horas, puedes hacerlo en el mismo licor para que cojan el gusto a él y se empapen con la esencia.
Ingredientes de la tarta de café y pasas al ron
Ingredientes del bizcocho base
6 huevos
6 cucharadas rasas de azúcar
6 cucharadas soperas de azúcar
1 limón
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de mantequilla
Resto de la tarta
2 huevos
200 grs. de mantequilla
200 grs de azúcar
2 cucharadas de café instantáneo
Un chupito de ron
100 de almendras tostadas
50 grs. de pasas
Canela en rama
Preparación de la tarta de café y pasas al ron
Preparación del bizcocho base
Es fundamental para que el bizcocho salga muy esponjoso respetar dos normas: subir las claras a punto de nieve y unirla al resto de los ingredientes previamente mezclados. Para casar las claras con el resto de los ingredientes debemos de utilizar movimientos suaves envolventes y nunca revolver, para evitar que se baje el punto de nieve. Esto le aporta a la mezcla oxígeno, que la convertirá en un bizcocho esponjoso.
El segundo truco está en no abrir el horno durante los 15 primeros minutos de cocción, luego hazlo si necesitas comprobar pero cuántas menos veces mejor. De ese modo subirá y no se amazotará.
Prepararemos en bizcocho en un molde alargado de silicona para evitar que se pegue. Si el que tenemos es metálico entonces debemos de engrasarlo.
Preparación del resto de la tarta
Lo primero que haremos será preparar un jarabe con el azúcar, seis cucharadas de agua y la canela. Para eso lo calentaremos todo a fuego medio revolviendo con una cuchara de palo. Se hace hasta que al levantar la cuchara se formen hilos. Reservamos.
Separamos las yemas de las claras y batimos las claras a punto de nieve. Las yemas las mezclamos con el azúcar batiendo hasta obtener una mezcla espumosa. Añadimos una clara y reservamos la otra. También añadiremos el ron y las pasas. Por último el café, revolviendo bien para evitar grumos.
Partimos el bizcocho en dos capas y vertemos la mitad del almíbar sobre la capa de abajo, rellenamos con la mitad de la crema de café y tapamos, cubriendo con el almíbar restante la capa de arriba. Usamos el resto de la crema para cubrir totalmente el bizcocho con ayuda de una espátula y lo adornamos con la clara a punto de nieve. Se deja enfriar hasta el día siguiente.